Ми робимо з металу все !

История предприятия

Предприятие "Дальта" берет свое начало со времен, когда два брата Франтишек и Ян Буяки в 1909 году приехали из Кракова во Львов.
 
Профессора Ягеллонского университета, господина Францишка Буяка (1875-1953 гг), выдающегося польского историка, пригласили во Львовский университет для работы на кафедре истории. Согласившись на предложение, он предложил брату Яну переехать во Львов вместе с ним. В то время Ян Буяк (1880-1967 гг), по образованию инженер прецизионной механики и оптики, на приобретенном земельном участке по адресу: Задвужанськая, 31 (ныне - ул. Антоновича) основал ремонтно-механическую мастерскую.
 
На участке находилось лишь несколько зданий. Среди них: капитальное здание парника для выращивания цветов и одноэтажный жилой дом с двускатной крышей. Оба здания построены в 1890 году. Жилой дом и сейчас стоит при улице Антоновича. В этом доме и поселились братья с семьями. В нем родились трое сыновей инженера Буяка.
 
Для своего предприятия, Ян Буяк выбрал довольно сложное, в то время, направление: точную механику и оптику. Было закуплено оборудование иІнженер Ян Буяк подобраны соответствующие специалисты. Основное количество работников составляли поляки и украинци. Отношения между работниками формировались на основе высокого взаимоуважения. Предприятие называлось: Ян Буяк фабрика измерительных приборов (Jan Bujak fabryka przyrzadow mierniczych).
 
На фабрике начали изготовление на заказ линз различных видов и фокусных расстояний. Диаметр линзы мог достигать 350 мм. При использовании линз изготавливались двух и трилинзовые оптические конденсаторы, которые использовались в проекционных аппаратах. Кроме этого на фабрике производили оборудование для боевых самолетов и танков, геодезические и топографические приборы. Квалификация работников предприятия была одной из самых высоких на территории Галичины и Польши ..
Инженер Ян Буяк постоянно заботится о техническом уровне производства, ищет серьезных и постоянных заказчиков. Фабрика участвует в Восточных Торгах, которые ежегодно проходят в Стрыйском парке во Львове. Среди заказчиков продукции государственные министерства Польши и других стран, а также частные лица и предприятия.
 
После сентябрьских событий 1939 года начинается новая страница в жизни фабрики. 26 октября 1939 решением Народного собрания Западной Украины и постановлением того времени управления г. Львова была проведена национализация фабрики. Этим же постановлением производство было передано военно-топографическом управлению Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Приказом ВТУ Генштаба РККА - производству была присвоена название-Львовская оптико-механическая мастерская. Перед мастерской были поставлены задачи по изготовлению продукции для войска.
 
Для запуска в производство были разработаны топогеодезические и картографические приборы, а именно: кипергель велик, велика мензула, буссоль, пропорциональный циркуль, синусные линейки, пантограф. Всего, в то время, в мастерской насчитывалось 187 человек. Началось производство по государственному заказу. Нападение Германии 22 июня 1941 года прервал деятельность мастерской. Близость государственной границы и неожиданность нападения дали возможность немецким войскам захватить Львов уже 26 июня. Мастерская была оставлена в полном рабочем состоянии. Руководители мастерской, преимущественно военные, уехали в Киев. Без заказов мастерская оставалась в начале 1942 года. Это привело увольнению рабочих. Численность рабочих сократилась до 60 человек.
 
В начале 1942 года немецкое командование учла все предприятия и кустарные мастерские Львова, чтобы заставить их работать на новую власть и войско. С марта 1942 года до июля 1944 года мастерская работает на немецкую армию под управлением Люфтваффе, изготавливая механизмы и детали для авиационных бомб и артиллерийских снарядов. Инженер Ян Буяк от времени национализации мастерской не вмешивается в ее работу, а в 1944 году, небезосновательно опасаясь репрессий со стороны немецких властей, вместе с семьей покидает Львов. Во время наступления Советской Армии на Львов немцы начали демонтаж оборудования для отправки на запад.
 
 
27 июля 1944 Львов был занят Советской Армией. Началось налаживание и восстановление производства. Возвращено назад вывезеное оборудование, проводится закупка нового оборудования и инструмента на предприятиях Львова. Возвращаются рабочие. Продукция, выпускаемая, по сравнению с довоенным временем, значительно изменилась в сторону упрощения. Преобладало простое оборудование для подразделений военно-топографической службы войска. Название мастерской звучит: "Оптико-механическая мастерская № 65 Военно-Топографической Службы". Организованы цеха: механический, сборочный, оптический, делительный, столярный, литейный, учебный. Мастерская начала выпуск нужных топографической службе изделий, таких как: планшеты, штативы, стереоскопы, синусные линейки, чертежные приборы, уровни и др.. В мастерской преобладали такие изделия, как металлические шкафы, сейфы, канцелярские мебель, чертежные приборы, проводился ремонт топографического оборудования.
 
 
С 1951 года производственный профиль мастерской начинает меняться. Мастерская готовит кадры и комплектует оборудование для изготовления приборов высшего класса и переходит к изготовлению приборов фотограмметрического направления, приборов и машин для полиграфического производства. Как раз в это время было подобрано много новых квалифицированных работников, которые в будущем составили костяк работников мастерской. В процессе производства готовились кадры, изменялась структура производства, создавались новые производственные участки, осваивались новые производственные процессы. Создано гальваническое отделение, способное производить все виды гальванических покрытий. Организовано малярное отделение с современными, для того времени, видами окраски: глифталевой, лаками "мороз" и "муар", базирующиеся на использовании горячей сушки в специальной сушильной камере. Введена пескоструйная камера.
 
С 1957 по 1964 год почти все старое оборудование было заменено на новое. В мастерской все больше применяется холодная штамповка и прессование деталей из пластмассы, осваивается и применяется литье в кокиль. Оборудовано прессовое отделение. В стадии монтажа термическое отделение. В дальнейшем широко используются граверные станки.
 
С началом перестройки 15 февраля 1991 ОММ-65 передается украинской научно-исследовательскому институту полиграфической промышленности в качестве опытного производства. Теперь название мастерской звучит: "Опытное производство Украинского научно-исследовательского института полиграфической промышленности" Добывается лицензия на изготовление штемпельно-граверной продукции.
 
Через три года, 23 ноября 1994 году общее собранием тружеников производства создано и зарегистрировано арендное предприятие. Оно покупает у государства имущество и 21 февраля 1996 перерегистрировано в закрытое акционерное общество "Дальта". Акционеры - работники опытного производства. Наступают нелегкие времена для предприятия, которое привыкло работать на госзаказ. Разрушено централизованную систему материально-технического снабжения, нет заказов. Руководители предприятия не имеют опыта работы в новых экономических условиях. Уменьшаются объемы производства. Многие работники увольняются. Но костяк квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников остается.
 
Предприятие осваивает и развивает новые виды продукции: изделия из нержавеющей стали для кухонь (столы, шкафы, подтоварники, стеллажи, емкости для муки, соли и др.)., Мебельная фурнитура, системы ограждения, решетки, строительные леса. На принципиально новой технологии, с использованием компьютерного проектирования, изготавливаются штампы и печати. Начато изготовление ручных транспортных тележек различных модификаций на импортируемых колесах, почтового оборудования для предприятий почтовой связи и других потребителей. Изготовлен первый образец откатных ворот с автоматическим приводом. Несмотря на это, специалисты предприятия понимают, что производя продукцию под конкретные нужды, нужно пытаться унифицировать и систематизировать изделия. Это нужно для улучшения технологичности, а тем самым и производительности при их изготовления. Предпринимаются шаги в создании современной базы конструкторско-технологической документации. Проведен ремонт и восстановление основного фонда.
 
В конце 2000 года закончено строительство сварочно-механического цеха площадью 500 м.кв. Починены и реконструированы помещения админуправления. Для улучшения работы с бухгалтерской и технологической документации установлены новые компьютеры и соответствующее программное обеспечение. Благоустроенная территория предприятия. Но самое главное - идет постоянный отбор квалифицированных кадров.
 
В период восстановления производства летом 2000 года состоялась встреча с сыном Яна Буяка - Адамом, который проживает в Германии. В общих разговорах пришли к выводу, что движение вперед возможно только когда есть возможность от чего-то оттолкнуться. Вся история нашего предприятия дает надежду, что это сделать невозможно. Восстанавливается вера работников в идеалы профессионального производства, вера в собственные силы и возможности. Сейчас перед коллективом предприятия стоит задача восстановить утраченные позиции и нарастить объемы производства. И это удается. По сравнению с 1999 годом объем производства возрастает более чем в 10 раз.
 
Предприятие начинает производить металлоконструкции строительного направления, лестницы, козырьки, перила и решетки, строительные вагончики, тентовые шатры и павильоны, фермы, каркасные изделия, металлические шкафы для одежды, стеллажи. При этом широко используются токарные, фрезерные и слесарные работы.
 
Осуществляются проекты по рекламе и маркетингу. Нашими партнерами являются многочисленные предприятия Украины и физические лица.
 
Несмотря на кризисные явления в украинской экономике последних лет, предприятие в значительной мере оптимизировало структуру организации производства и сбыта, начало производство совершенно новых видов продукции. Среди наших новых предложений - профессиональные мангалы, барбекю, коптильни, серия остановок для общественного транспорта, турникетного ограждения для дорог, парковочные стойки для велосипедов и другие изделия для города.
 
Для уменьшения расходов на администрирование, которые связаны с закрытыми акционерными обществами, мы изменили юридически-правовую форму предприятия в общество с дополнительной ответственностью. Особый упор делается на использование современных информационных технологий для сбыта нашей продукции и привлечение для этого соответствующих специалистов
 
Искренне надеемся, что после ознакомления с историей и продукцией нашего предприятия нашим постоянным партнером станете и Вы.
 
Философия ЗАО "Дальта": постоянный поиск новых решений, чтобы удовлетворить все пожелания и ожидания заказчиков.
 
С УВАЖЕНИЕМ!
 
Генеральный директор
ОДО "Дальта"
 
Владимир Мармура
Стенд на выставке 30-е годи
Ян Буяк на Восточных торгах
Рекламная продукция Яна Буяка
рекламная продукция Яна Буяка
Ян Буяк, 1931 год
Ян Буяк 30-е годи
вид на предприятия в 50-е годы
современный вид на предприятия
Владимир Мармура и сын Яна Буяка Адам, 1931 год
рекламная продукция Яна Буяка
титульная страница рекламной брошюры
помещение предприятия 30-е годы
токарный участок 30-е годы
двор предприятия 30-е годы
Слюсарний кортпус 30-е годы
Предприятия 30-е годы
основатель предприятия Ян Буяк



      АКТУАЛЬНО




2010 ЗАТ "ДАЛЬТА". Всі права застережено.          webmaster@dalta.lviv.ua